2020年8月の記事一覧

3年生「主権者教育講座」

8月24日(月)の5時間目に3年生「主権者教育講座」を行いました。

松前町選挙管理員会の方を講師としてお招きし、「選挙啓発講座」を行いました。

18歳選挙制度が施行され、有権者となっている3年生がいます。選挙の仕組みや歴史、18歳選挙制度施行後の世代別投票率の現状などを理解することができました。

「選挙は大人のマナー」であることを理解し、主権者としての権利を有効に行使したいです。

2学期始業式を行いました。

8月24日2学期始業式を会議室からのリモートで行いました。校長先生の式辞を教室で電子黒板に映るライブ映像とともに聞きました。

令和2年度 第38回運動会保護者駐車場及び保護者・家族の入校について(お願い)

閲覧する情報機器の仕様により文章の体裁が整わない場合があります。お手数おかけしますが、下記のPDFファイルをダウンロードしご確認ください。

ダウンロード:運動会保護者駐車場についてのお知らせ.pdf(PDFファイル、130KB)

3年生保護者 様

愛媛県立伊予高等学校

PTA会長 長田 朝徳

校   長  芳之内 亮

残暑の候、保護者の皆様におかれましては、ますます御清祥のこととお喜び申し上げます。日頃は、本校の教育活動に格別の御協力を賜り、深く感謝いたしております。

さて、第38回運動会を9月2日(水)に実施予定ですが、コロナウイルス感染症対策のため、動会の観覧は、3年生の保護者とその家族のみに限定させていただいております。

つきましては、駐車場及び入校について下記のように御案内申し上げますので、御協力をお願いいたします。(雨天順延時も同様の対応といたします。)

1 保護者駐車場の場所

(1)   校外南側駐車場

(2)   NTT松前社宅跡地

2 保護者用駐車場の運用について

(1) 校外南側駐車場

ア 7:30~8:10

生徒の送迎のみに使用します。生徒を降ろしたら必ず駐車場から出てください

※早めの駐車を希望する方はNTT社宅跡地へ駐車願います。

イ 8:15~15:00

本年度の運動会プログラム(青)を提示の3年生保護者の車のみ駐車できます。

(再入場についても同様とします

係が満車と判断した場合、NTT松前社宅跡地への駐車をお願いします。

※係の誘導・指示に従ってください。

※8:15~15:00以外の駐車は御遠慮ください。

(2) NTT松前社宅跡地 (手前に保育所があるので御注意下さい。

7:30~15:00 を使用時間としますので、時間外の駐車は御遠慮ください。

(3) その他

いずれの駐車場内での事故・トラブルについても、一切の責任を負いかねます。

※周辺の施設(特に明屋書店)や路上などへの駐車は絶対にしないでください。

※身体の不自由な方の駐車場については、クラス担任に8月28日までに御相談ください。

3 保護者・家族の入校について

運動会プログラム(青)と来校者名簿で異常のないことを確認した3年生の家族のみ入校できます。

(再入校についてもプログラムが必要です。

学校紹介動画「いよちゅーぶ」がeatの番組で紹介されます。

8月18日、本校の先生と生徒で作成する学校紹介動画「いよちゅーぶ」の取組が

愛媛朝日テレビ(スーパーJチャンネルえひめ)の取材を受けました。

今年度は「Webでオーブンキャンパス」と称して、

ありのままの伊予高校の様子を

YouTube 伊予高校公式チャンネルで学校紹介動画を発信しています。

今回の取材は、

eatスーパーJチャンネルえひめの特集「えひめ商売のシクミ」の中で、

withコロナ時代における「高校のシクミ」として紹介されます。

放送日時:8月26日(水)eat スーパーJチャンネルえひめ 18:15~(予定)

ぜひご覧ください。

第38回運動会について

第38回運動会についてお知らせします。

年度当初の予定から変更して、9月2日(水)に開催します。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、時間と規模を縮小し、可能な限りの工夫をして実施したいと考えています。

密集を避けるため、今年度の運動会は3年生の保護者とその御家族のみの御案内とさせていただきます。

事前に配布するプログラム(青色)と来校者名簿を持っていないと入場できませんので御注意ください。

また、来校される皆様には、連絡先等を事前に把握し、当日の体温や健康状態を把握した上で体調不良者の参加は遠慮いただくなどの感染防止の対応を取らせていただきます。

保護者の皆様に既に配布した、7月15日付のお知らせ「第1学期末保護者懇談会と運動会について(御案内)」で連絡させていただきましたとおりです。

関係各位の皆様、御理解いただきますようお願いします。

感染拡大防止対策としては、国の接触確認アプリ「COCOA」や本県独自の接触確認システム「えひめコロナお知らせネット」が有効です。活用いただきますようお願いします。