2018年6月の記事一覧

【地域】伊予高校をアピールする商品開発

【総合的な学習の時間】伊予高校をアピールする商品を開発しよう! 

 2・3年生の総合的な学習の時間での、「伊予高校をアピールする商品を開発しよう!」の最新情報です!

 6月26日(火)5・6時間目と放課後の時間を使い、ゼリー班は河原パティシエ医療観光専門学校をお伺いし、杉沢先生御指導の下、試作・試食を行いました。

 ひまわりをイメージしたキウイゼリーと、伊予高のいよぴーをアピールするための水色を取り入れたみかんゼリーの二つを試作し、試食しました。

「おいしい」「もっと滑らかな方が・・・」など味や舌ざわりについて検討することだけでなく、「もう少し濃い水色のほうが・・・」「みかんを入れると色が薄くなる」「クラッシュして光をもっと取り入れるべき」など2層構造のゼリーで引き出そうとする水色の色味や層のバランスなどについても話し合いを行いました。

 実際に作ってみて、色味を引き出すことの難しさや、おいしさと味の濃さへのこだわりと原価のバランスの関係など、検討するべき多くの内容があると分かりました。
初めて目にした人から見てどうなのか、分かりやすくこだわりを伝えるために何をすべきか、実際に販売するにあたって改めて価格設定は適切か、など持ち帰って意見を出し合おうと思います。

 完成への道筋はまだ遠いです。しかし、試作品が完成し、考えていることが実現していくステップが楽しさと嬉しさにつながっています。
伊予高校をアピールするゼリー・・・楽しみにしていてください!

0

【地域】伊予高校をアピールする商品開発

 2・3年生の総合的な学習の時間での、「伊予高校をアピールする商品を開発しよう!」の続報です!

 6月19日(火)5・6時間目では、クッキー班は試食用食材の買い出しと試食を行いました。以前ケーキ工房「あるもに」さんに相談したとき、「食材の合う合わないは、一緒に食べてみるといいよ」とアドバイスいただきました。

 そこで、クッキーはプレーンとチョコ味の2種類を用意し、そのクッキーの上にちりめんを乗せて試食しました。
「おいしい」「ちりめんの味がしない」「チョコクッキーとちりめんは合う!」など様々な感想が飛び交い、結果としてたっぷりとちりめんを乗せたほうがおいしいと分かりました。この結果についてさらに検討し、実際に「あるもに」さんに相談・提案していきたいと思います。

 一方、ゼリー班は河原パティシエ医療観光専門学校の杉沢先生からアドバイスいただいた内容について検討しました。まだ実現可能かどうかは分かりませんが、2層構造のゼリーを提案することになりました。次週6月26日(火)、河原パティシエ医療観光専門学校を実際に訪れ、一緒に試作品を作りながら検討する予定になっています。

 まだまだ乗り越えるハードルは多いですが、完成に向けて一歩一歩進んでいることを実感して、それが嬉しさとなっています。来週も頑張ります。

0

【地域】伊予高校をアピールする商品開発

伊予高校をアピールする商品を開発しよう!

 2・3年生の総合的な学習の時間で、私たちは「伊予高校をアピールする商品を開発しよう!」というテーマで活動しています。「ゼリー班」と「クッキー班」の二つに分かれ、それぞれが伊予高校をアピールしようと考えています。

 6月8日(金)の放課後、クッキー班代表生徒4名が松前町のケーキ工房「あるもに」さんに企画説明に伺いました。松前町特産のちりめんを使用したいことや、魚の形をモチーフにしたクッキーを作りたいことなど説明し、改善策やアドバイスをいただきました。

 今回いただいたアドバイスなどを次回の総合的な学習の時間で、班員と相談したいと考えています。「あるもに」さんで販売されているような魅力的なクッキーを作り上げ、伊予高校をアピールしたいです。

0