> 学校紹介> 校長室より

現在お知らせはありません。

※※ 注意 ※※

ご案内

鵬翔

第15代校長 松岡 武彦

校長室より >> 記事詳細

2018/01/09

【校長室より】目標のスモールステップ

冬休みが終わりました。皆さんはどう過ごしましたか。
 さて、以前から、将来就きたい職業を決めると、意欲的になって、学習への取組が変わってくるという話を聞くことがあります。本当でしょうか。
 学習への取組が変わるには、実は、目の前の目標をしっかりと持つことの方が重要です。将来なりたい職業を目標として持っていて、そして、今、今日、明日、今週、何をするかという目標をしっかりと持っている人は、確実な努力をすることができ、意欲も高まり、成果も上がります。
 つまり、意欲を持ち、成果を上げるには、将来なりたい職業を早く決めることよりも、目の前の目標をどれだけしっかりと意識できるかということが重要になるのです。
 皆さんはまだまだ発展途上です。まず、今何をすべきか、この三学期に何をするのか、ということをしっかりと意識して、目の前の目標を定め、有意義な三学期を送ってください。