2018/03/19

【1年生】小論文ガイダンス

3月14日(水)13:15 - 14:45に、今年度最後の「総合的な学習の時間」に小論文ガイダンスを体育館で実施しました。講師として、宮崎県で「田中個別指導教室」を開業され、学習教材会社で小論文の添削や小論文模試の問題作成に当たられている田中潤一先生をお招きしました。田中先生は、広島大学教育学部在学中から小論文指導に携わっておられ、今年度の大学入試問題の小論文の傾向についてもお話してくださいました。「おすすめの本」「おすすめのアプリ」等、社会問題について学習する際に役立つ情報もいただきました。