• 4月
    • 入学式
    • 生徒総会及び生徒会役員立会演説会

生徒会費(各部の部費など)や各種委員会などの議事を行う生徒総会と、演説を行い選挙により役員を選出する生徒会役員立会演説会。

• 5月
      • 修学旅行(2年)
      • 遠足(1・3年)
      • 開校記念行事(グループ結団・競技大会)

グループ対抗で行う最初の行事。競技はリレーと綱引き。

• 開校記念行事(揮毫(湯呑みへの絵付け))

1年生が砥部焼きへの絵付けを行う。

• 6月
      • 県総合体育大会

各運動部の選手が日頃の成果を発揮するための場。県大会で勝ちぬいた部は四国大会やインターハイにも出場することができる。

• 7月
      • グループマッチ

各学年ごとに種目を決めてグループ対抗で競い合う。

• はんぎり講習会

1年生がプールではんぎり(大きな桶に乗り、動かして進む)を行う。

• 9月
      • 運動会

競技・応援・装飾・仮装でグループごとに競い合う年間のメインイベント。

• アイレックスコンサート

日々練習してきた、さまざまな曲を吹奏楽部が華麗に演奏するコンサート。

• 11月
      • 文化祭

体育館で、講演や吹奏楽部の演奏を聴いたり、各部などによる展示・企画を満喫する文化の祭典。

• 高文祭

文化部が日頃の努力を発表する場。いろいろな作品などが展示される。

• 12月

• グループマッチ
    • 2月
      • マラソン大会

1・2年生で実施。男子5km,女子3km。

• 3月
      • 卒業証書授与式