私たちは生活文化部は、部員8名で、火・金曜日が活動日です。

少ない人数ですが、仲良く協力して頑張りたいと思います。

生活文化部ブログ

生活文化部 3年生への卒業祝い

生活文化部の19名の先輩たちが卒業します。最後に何かできないかと考え、卒業祝いにロックケーキを作りました。ハリー・ポッターに登場するハグリットが大好きなイギリスのお菓子です。

新たな日々の中で、ごつごつとした岩のような壁が立ちふさがったとしても、一息ついて、ほんのり甘くホッとする瞬間を思い出し、笑顔ある日々を送ってください。

ご卒業おめでとうございます!!

生活文化部 バレンタインクッキング

今回はバレンタインにむけたクッキングで、チョコレートタルトに挑戦しました。タルト生地を丁度よく焼き上げ、きれいに取り出せるところはさすがです。時間がなくて十分冷やすことは
できませんでしたが、上手くできました。
 新入部員は、余った生クリームを絞り出して冷凍庫に保存しておいたものをあんこで包み、さらに求肥で包み、抹茶大福とココア大福を作りました。

生活文化部 クリスマスケーキ

今学期最後のお菓子作りは…クリスマスケーキです!

メレンゲがうまくできず思うようにいかないスポンジ生地に意気消沈しましたが、なんとか形になりました。卵白はこれでもかというくらい泡立てること!卵黄と小麦粉と混ぜる時には泡をつぶさないように素早く切るようにまぜること!そして生クリームは泡立てすぎないこと!スポンジケーキがうまく焼けるようになる道のりはまだ遠い…

生活文化部 文化祭にむけて

生活文化部 送別会

3年生の送別会をしました。にぎやかで元気いっぱいの19人の3年生とのお別れです。送別会では2年生がフルーツバスケットを企画して、楽しみました。1、2年生が2色のチョコチップカップケーキとメッセージカードをプレゼントして、3年生をこれからも応援していく気持ちで送り出しました。一緒に食べて、最後のひとときを過ごしました。
 文化祭には最後に作り上げた3年生の作品も展示します。お楽しみに!

生活文化部 新入部員歓迎会

生活文化部は、3年生19名、2年生2名、1年生6名の計27名で火・金曜日の放課後に活動しています。日頃は、手芸やお菓子作りをメインに活動しています。現在は、主に、それぞれが文化祭の展示作品を作成しています。

4月26日には新入生歓迎会をしました。バナナカスタードタルトを作って自己紹介をし、交流を深めました。