伊予高日誌

【探Q】はだか麦プロジェクト(エミフルMASAKI班)

2024年3月2日 12時00分

「NIE全国大会 松山大会」の公開授業で、地元特産品の「はだか麦」を使ったメニューを多くの人に食べてほしいという思いで、エミフルMASAKIの方に知名度UPの広報活動をさせていただく企画を提案しました。この企画実現に向けてエミフルMASAKI様、JA全農えひめ様、まさき村様に御協力をいただき、2月18日(日)エミフルMASAKI フローラルコートで実施することができました。

1

当日は、本校卒業生で、有名インスタグラマーの調理人「パパイズム」様に調理実演をしていただきました。また、レシピ制作で御協力いただいた松山東雲短期大学食物栄養学科の「しののめベジガール」様にも参加していただき、パパイズム様が調理した「はだか麦入り和風オムレツ」「はだか麦入りパンのカナッペ」「はだか麦入りグラタン」「はだか麦入りミネストローネ」の4品を来場した方々に試食をしていただきました。

2

ミネストローネ以外は限定100食だったので、あっという間になくなり、もっとたくさんの方々に召し上がっていただきたかったと思いました。一方、この宣伝効果もあってか、隣のブースで販売をしていたはだか麦関連商品の売り上げは、上々でした。

3