伊予高日誌

探Q NIE講座 「はだか麦班」(調べる班)

2023年5月25日 15時30分

 5月10日に、東温市のはだか麦を作っていらっしゃる農家さんからはだか麦の玄麦をいただので、スクールサポーターさんに手伝っていただき、地学教室で新聞紙の上に広げて乾燥させています。

 1年生は、初めての家庭科の食物の授業で、手に取って触ってみました。学校給食で登場する「麦ごはん」は知っていても、玄麦を見るのも触るのも初めての人が大半でした。

 さて、学校の花壇で栽培していた麦も刈り時になってきました。雨が降ると麦は傷むので、5月16日に麦刈りをしました。鎌を使ったことがないので、一苦労です。最後は剪定鋏まで登場し、すべて刈り取りました。刈り取った麦は、しばらく地学教室で乾燥させます。

探Q NIE講座 「はだか麦班」(作る班)

2023年5月24日 15時30分

 5月9日、今年度初めてのNIE講座が開講されました。38名のうち18名が「はだか麦プロジェクト」(「はだか麦の知名度UPプロジェクト」)のメンバーとなりました。「作る班」では、はだか麦入り肉みそをベースにした7種類のメニューを試作しています。

① はだか麦入りお好み焼き② はだか麦入り麻婆豆腐③ はだか麦入りカナッペ

 また、5月17日には、伊予高の調理室でパイシートを利用してはだか麦入りキッシュを作った後、それを持参して松山東雲短期大学の食物栄養学科を訪問しました。今回は、名のベジガールの皆さんと調理実習をさせていただきました。前回と同じく学校給食に適した「はだか麦を使った献立」と「はだか麦肉みそ」について、亀岡先生と田中先生にアドバイスをいただきました。これらのアドバイスを生かしてさらにメニュー研究をし、ブラシュアップをしていきたいと思います。

揮毫(きごう)を行いました。

2023年5月23日 15時35分

 5

 5月22日(月)、開校記念行事の一環で、伊予高校開校以来の伝統行事「揮毫(きごう)」を1年生が行いました。

 事前に考えてきた図案をもとに、全体のバランスを考えながら素焼きの砥部焼に鉛筆で下書きをしていきます。

 下絵が完成したら、薄めと濃いめの2種類の釉薬を使って絵付けをしていきます。

 湯飲みに筆で絵を描くという作業に四苦八苦しながら仕上げました。

 焼き上がりが楽しみです。

とべ動物園に行きました

2023年5月22日 17時21分

 5月19日(金)、1年生の遠足でとべ動物園にいきました。

 この日は朝から大雨でしたが、学校を出発する時間には雨があがりました。

 動物園では、アシカのエサやりに挑戦!

 とべ動物園のアイドル、ホッキョクグマの「ピース」とご対面

 クラスメートと共に思い思いの時間を過ごし、仲を深めました。

 

2年生修学旅行 4日目⑨

2023年5月19日 09時41分

 飛行機に搭乗しました。あとは、松山に向かって飛び立つばかりです。東京は少し雨が降り出しています。

 飛行機に搭乗完了!さあ、松山へ向かってフライトです。

 やや遅れて羽田空港を離陸しましたが、予定通りの時刻に松山空港に無事到着。

 荷物を受け取り、保護者が待つロビーへ。保護者の顔を見るとどこかほっとした表情で、松山に帰ってきたことを実感しているようでした。

 明日(19日)はお休みですので、しっかり休んで体調を整え、月曜日には元気な顔を見せてください。