3月22日(水)、「NIE 身近な時事問題学習」講座の「はだか麦『作る班』」は、先日精麦をしたはだか麦を使ってグラタンとはだか麦入りミカンゼリー風スウィーツを作ってみました。
グラタンは、裸麦を20分ほどゆでた物をマカロニの代用品とし、ホワイトソースもJWFさんから譲っていただいた100%裸麦粉を使用しました。ほうれん草とツナコーンで和えて手軽にとてもおいしいグラタンが完成しました。使用したゆで裸麦は、むきえびのプリプリ食感に近く、これなら一般家庭でも喜ばれるのではないかと思いました。
一方、スウィーツは、a「寒天とオレンジジュース」、b「ゼラチンとオレンジジュース」、c「アガーとミカンの缶詰」の3パターンで作ってみました。aとbは固い食感では裸麦は沈んだ状態になり、cは、ゼリータイプの飲み物のような感じで、改善点が多くありました。ゆで裸麦は、冷やすと固くなるということが分かったので、実現に向けて試行錯誤する予定です。
3/30(木)に松前総合文化センターで、伊予高校吹奏楽部&立命館高校吹奏楽部(京都府)の合同演奏会を開催しました。初めての合同演奏会で、大変素晴らしい経験をさせていただきました。今回の経験を今後に生かしたいと思います。遠路おいでいただき、本当にありがとうございました。
3/30(木)に松前総合文化センターで、伊予高校吹奏楽部&立命館高校吹奏楽部(京都府)の合同演奏会を開催いたします。時間は14:30~16:30です。(開場14:00)
ご来場を希望される全ての方、会場にて観覧いただけます。
新型コロナウイルス感染症対策にご協力ください。
立命館高校&伊予高校合同演奏会(2023.3.30).pdf
3月15日(水)本校生徒と内子高校小田分校、弓削高校の皆さんとオンライン交流会で交流会を行いました。
本校からは、探Q「地域のリーダーに学ぶリーダーシップとマネジメント」と「グローカルな地域づくり~空き家を活用したバーチャル民宿~」講座の発表を行い、意見交換を行いました。
小田分校さんの「プロジェクト学習」の発表や本校の取組に対する質疑を通して、それぞれの探究学習への学びを深め、自分たちの取組のよさや課題点を整理することができました。
また、本校38期卒業生の越智 彩希さんや、地域から松前町観光協会の正岡 伸悟 様、どい書店オーナー 岡山 紘明 様の御協力も得て、多角的に議論することができました。
高校生、卒業生、地域の方がオンラインを通して交流する、大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。