伊予高日誌

華道部 1月のお花

2023年1月27日 17時06分

 今月のお花は、芽アジサイ、チューリップ、花麦です。

 芽アジサイで形を作り、チューリップを2つが寄り添うように生け、花麦をちりばめることで、春の訪れの気配を表現しました。

令和4年度全国総文祭優秀作品展示

2023年1月27日 17時04分

 本校3年小田星華さんの全国総文祭東京大会書道部門特別賞受賞作品が東京芸術劇場で展示されました。全国総文祭東京大会で入賞した作品を中心に全国から優秀作品66点が選ばれています。会場に足を運ぶことは難しいですが、とても光栄です。 

日時  令和5年1月20日(金)から22日(日)9:00から16:30(最終日は12:00まで)

会場  東京芸術劇場 ギャラリー1(東京都豊島区西池袋1-8-1)

第47回書界展学生部 県教育長賞受賞

2023年1月27日 17時02分

 1月18日から22日まで松山市堀之内の県美術館南館にて第47回書界展が開催されました。学生の部で本校書道部2年今井葉月さんが県教育長賞、1年飛鷹野乃さんが書界大賞を受賞しました。他1年生2名が特別賞を受賞し22日㈰美術館講堂で表彰されました。

ジェイ・ウィング・ファーム様を訪問しました(探QNIE講座「はだか麦班」)

2023年1月18日 18時23分

昨日、NIE時事問題学習「はだか麦」チーム10名は、東温市にあるジェイ・ウィング・ファーム様を訪問し、はだか麦の特性や栽培方法、生産物や加工品についてお話を伺いました。この会社は、「裸麦が創る食と農の未来フォーラム2022」に参加されていたり、JA松山市農協様でいただいた資料や新聞記事等で紹介されていたりして以前から訪問したいと思っていました。

 

 

まず、牧社長様や大森様からはだか麦の栄養価の高さや販路の状況、商品開発の難しさなどについて伺いました。次に、愛媛の麦と米で作った麦芽糖「媛甘露」(ひめかんろ)の製造映像や実際の工場も見せていただきました。また、「媛甘露」の試食や中島産レモンや地元の食材を使ったアイスクリームも試食しました。人工甘味料や砂糖を使ってない上品な甘さで、とてもおいしかったです。

     

牧社長様からいただいた「次世代の人にも残したい大切な食糧資源としての『はだか麦』」を使って今後はメニューを考え、試作していきたいと思います。