新着記事はコチラ!

お知らせ

令和4年度の学校紹介動画です!ぜひご覧ください!


 

 

 

 

 

伊予高校スクール・ミッション、スクール・ポリシー

◆3月13日「愛媛県県立学校振興計画」が公表されました。詳細については、愛媛県教育委員会ホームページを御覧ください。


◆生徒・保護者の皆さんへ「新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行について

5類感染症への移行後(5月8日以降)の新型コロナウイルス感染症対策について(令和5年5月7日).pdf

 これからも、一人ひとりが場面に応じた基本的な感染対策に努めましょう。

 ○手洗いなどの手指消毒
 ○換気

令和5年度 重点努力目標 

    自らの力で、自らの未来を切り拓く生徒の育成 

   ~「個別最適な学び」と「協働的な学び」を通して~

 

   生徒会年間テーマ

   跳 (ちょう)

新着

春休みの探Q活動1  

2023年3月31日 16時40分

 

3月22日(水)、「NIE 身近な時事問題学習」講座の「はだか麦『作る班』」は、先日精麦をしたはだか麦を使ってグラタンとはだか麦入りミカンゼリー風スウィーツを作ってみました。

グラタンは、裸麦を20分ほどゆでた物をマカロニの代用品とし、ホワイトソースもJWFさんから譲っていただいた100%裸麦粉を使用しました。ほうれん草とツナコーンで和えて手軽にとてもおいしいグラタンが完成しました。使用したゆで裸麦は、むきえびのプリプリ食感に近く、これなら一般家庭でも喜ばれるのではないかと思いました。

 

一方、スウィーツは、a「寒天とオレンジジュース」、b「ゼラチンとオレンジジュース」、c「アガーとミカンの缶詰」の3パターンで作ってみました。aとbは固い食感では裸麦は沈んだ状態になり、cは、ゼリータイプの飲み物のような感じで、改善点が多くありました。ゆで裸麦は、冷やすと固くなるということが分かったので、実現に向けて試行錯誤する予定です。

 

 

◆創立40周年記念  吹奏楽部 第35回アイレックスコンサート  
こちらをクリック↓ 














生徒制作『学校紹介動画』

いよちゅーぶ 第1回

 いよちゅーぶ 第2回
 いよちゅーぶ 第3回「伊予高校部活動紹介その①編」
 いよちゅーぶ 第4回「伊予高校部活動紹介その②編」
 いよちゅーぶ 第5回「伊予高校の学び 科目選択編」
 いよちゅーぶ 第6回「伊予高校の学び 探Qって何だ?編」
 いよちゅーぶ 第7回「伊予高生の1日 編」
 いよちゅーぶ 第8回「最終回!名場面と未公開集 編」

「松前町観光マップ」(探究講座「グローカルに地域探訪~国際交流を通じて地域の魅力発信~」)
QRコードから音声ガイドが聞けます!!



 伊予高校YouTubeリンク:ログイン
   (在校生対象です。ログイン後、上部メニューにページが表示されます。)