お知らせ

私たち茶道部は、3年生9名、2年生11名の計20名で、週1回、講師の先生の御指導のもと、お稽古に励んでいます。

昨年度は、とべこどもの城や伊予彩まつりのお茶席ボランティアの参加、文化祭のお茶会などを行いました。5月に行われたこどもの城でのボランティアでは先輩方から大切なことを学べる良い機会でした。7月に行われた伊予彩まつりでは、普段のお稽古では経験できないようなこともたくさんあり、とても良い勉強になりました。9月に行った文化祭のお茶会では、「枕草子」をテーマに全員で協力して設営、飾りつけを行い、お茶会を成功させることができました。

自分たちで計画したお茶席からボランティアまで、この1年を通して大きく成長することができました。この経験を元に、課題解決をめざし「和敬清寂」の心を忘れず日々のお稽古に励んでいきたいです。