お知らせ

私たち演劇部は、和気あいあいとした空気を大切に、日々練習に励んでいます。大会や文化祭に向けて台本の読みあわせや即興劇などをして、演技力が向上するように頑張っています。演出などを考える裏方も練習に参加し、団結力を高めています。
 一緒に楽しく活動しませんか。

演劇部ブログ

第34回愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門参加

私たち演劇部は11月14、15日に愛媛県生涯学習センターで開催された第34回愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門に出場しました。今回上演した劇「ここだけのおはなし」は私たちの代では初の生徒創作の台本によるものでした。演劇部を舞台とし、身近な題材を用いたもので、演じやすい劇でした。しかし、コロナウイルスの影響で様々な制約があり、十分な練習ができず苦労しました。勝手の違う状況でしたが、精一杯練習に取り組み、本番でも全力で演技しました。結果として、賞をいただくことはできませんでしたが、悔いはありません。

中予地区大会は中止となりましたが、県大会は開催されました。私たちが舞台に立てるようにしてくださった皆様に感謝しています。ありがとうございました。私たち演劇部はこれからも元気に活動をしていきますので、応援よろしくお願いします。

演劇部 令和元年度愛媛県高等学校演劇新人大会

私達演劇部は2月1日に新居浜市のあかがねミュージアムで催された愛媛県高等学校演劇新人大会に出場し、藏本朔矢作『死神さんのお仕事』という劇を上演しました。文化祭の時と同様に生徒が台本を作り、裏方も初心者が多く大変でしたが、無事に上演することができました。また、他校の劇はどれもレベルが高く、とても参考になりました。ここで学んだことを、来年度の新入部員に引き継いでいけるように、気を引き締めて頑張ります。

演劇部 やったぜ!文化祭 (November 6th)

私たち演劇部は11月6日に行われた文化祭で「白雪姫(伊予高校演劇部ver.)」というオリジナルの劇を発表しました。
 この劇は私たちの代では初となる生徒創作による劇で、キャストは全員1年生でした。初めての1年生だけの練習でなかなかまとまらず、とても大変でしたが、本番では全校のみんなに楽しんでもらえてよかったです。

演劇部 第33回県高校総文祭演劇部門中予地区大会

私たちは8月18日、19日に行われた第33回愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門中予地区大会に出場しました。新しいメンバーで初めての公式な大会ということで演出や配置など不安な点が多くありましたが、全員でアイデアを出し合って納得のいく作品に仕上げることができました。

優秀賞には選ばれませんでしたが、今回得た知識や他の学校の劇から学んだことを、次の作品につなげられるよう、今後日々の練習を地道に頑張りたいと思います。

演劇部 第20回四国高等学校演劇祭

7月14日に四国中央市民会館川之江会館で第20回四国高等学校演劇祭が開催されました。今回は、四国を代表する5校の作品が上演され、私たちは観劇をしました。
 どの学校も自由な発想のもと、観客を舞台に上がらせたり、客席に呼びかけたりなどして様々な創意工夫が施されていました。
 8月18、19日にある中予地区大会に向けて、今回学んだことをしっかり生かして、よい作品が上演できるように部員全員で頑張ります。