教育相談室より

お子様について何か気になることがありましたら、お気軽に相談室をお尋ねください。

原則金曜日にはスクール・ライフ・アドバイザーも来校します。予約が必要ですが、ご利用ください。

教育相談室ブログ

教育相談室から~臨時・スクールライフアドバイザー来校日の変更~

8月のスクールライフアドバイザー来校日が変更になりましたので、御確認ください。

7月末になり、ようやく夏らしい天気になってきました。夏の爽やかな陽ざしとセミの声をスイッチに、朝から元気に過ごしてください。

0

教育相談室から~臨時・令和元年度特別支援教育理解促進フォーラムの開催について~

県教育委員会から、「令和元年度特別支援教育理解促進フォーラム」開催のお知らせがきています。このフォーラムでは、発達障がいへの正しい理解を求めて活動している立石美津子さんの講演、家庭や関係機関の代表者によるシンポジウムが行われます。詳細については、案内リーフレットが愛媛県教育委員会特別支援教育課のホームページに掲載されていますので、ご覧ください。

なお、発達障がい、特別支援教育についてご質問等がありましたら、本校教育相談室までお尋ねください。

教育相談室から ~7月~

7月です。あっという間に1学期も終わろうとしています。どんな1学期だったか、振り返ってみてください。振り返る中でいろんな自分が見えてくると思います。できなかったことばかりではなく、頑張った自分を見つけてください。きっといるはずです。自分のいいところを探してみましょう。
 7月17日から、保護者懇談があります。ご家庭でも、何か相談したいことなどありましたら、遠慮なく教育相談室にお声掛けください。

今月、来月のスクールライフアドバイザー来校予定日です。
【7月】5日(金)、12日(金)、18日(金)、25日(金)   ※25日は夏季補習中です。
【8月】23日(金)、30日(金)  ※23日は夏季補習中です。

教育相談室から~6月~

6月です。じめじめと鬱陶しい梅雨の季節ですが、心は晴れ晴れといきたいものです。

ハワイには、『雨が降らなきゃ 虹は見られない』という諺があるそうです。なるほど、ハワイの人はうまいことを言います。・・・ただ、心に雨が降っている最中には、そうは考えられませんよね。心に晴れ間がみえないときは、誰かに話してみませんか。

1学期の面接カウンセリング週間は、6月10日(月)~14日(金)です。ご家庭でも、何か相談したいことなどありましたら、遠慮なくお声掛けください。

【6月】7日㈮、14日㈮、21日㈮、25日㈫、28日㈮

【7月】5日㈮、12日㈮、19日㈮、25日㈭   ※25日は夏期補習中です。

教育相談室から ~5月~

長いゴールデンウィークが終わりました。新しい学校、新しい学年での生活にも馴染んできたころでしょうか。

1年生のみなさん、初めての本格的なテスト、課題テストがありましたね。

2年生のみなさん、修学旅行で経験値と思い出が増えましたね。

3年生のみなさん、本館での毎日はどんな雰囲気なのでしょう。

さて、教育相談係については、4月の全校集会で伝えたとおりです。それぞれの場所で、自分らしく輝けるよう、みなさんのサポートができたら嬉しいなと思っています。困ったことがあったり、気になることがあったり、話を聞いてもらいたいときには、気軽に教育相談室に来てください。

御家庭でも、何か相談したいことなどがありましたら、遠慮なくお声掛けください。

今月、来月のスクールライフアドバイザー来校予定日です。

【5月】24日㈮、31日㈮  (※10日㈮、16日㈭にも来校されました。)

【6月】7日㈮、14日㈮、21日㈮、25日㈫、28日㈮