お知らせ

私たち書道部は顧問の先生のご指導の下、3年生6名2年生8名1年生4名で毎日楽しく活動しています。今年度は「七転八起」をモットーに、積極的にいろいろなことに挑戦します。書の腕を磨くことはもちろん、より多くの人に書の魅力を知ってもらえるよう頑張っていきます。

主な活動

公募展への出品、県高文祭参加、校内文化祭の展示・書道パフォーマンスなど

平成29年度 全国高等学校総合文化祭(宮城) 特別賞

平成29年度 県高等学校総合文化祭      優秀1名、奨励1名

平成28年度 全国高等学校総合文化祭(広島) 出展2名

平成28年度 書の甲子園           四国地区優勝(団体)秀作賞3名

平成28年度 県高等学校総合文化祭      優秀2名

平成27年度 全国高等学校総合文化祭(滋賀) 特別賞

書道部ブログ

【書道部】S1グランプリ(安田女子大学主催)参加

書道部2年生と1年生9名で、8月19日?に広島県にある安田女子大学主催の「S1グランプリ」に初めて参加しました。
 中四国、九州から43校366名が集まり、書の作品制作に取り組みました。芸術学科を設けている高校や書の甲子園強豪校、全国高文祭常連校などが多く参加しており、作品制作への意気込みや書に取り組む姿勢を近くで感じることができました。
1年生今井美月さんが準グランプリに、2年生田中柚子さんがまほろば賞に選ばれました。安田女子大学ホームページに作品が掲載されています。

【書道部】印刷物の表紙揮毫

印刷物や掲示物に使われる書は、芸術性と実用性(正しさ読みやすさ)が求められます。書くことは自分の成長にもつながるので、一つ一つ最善を尽くし、日ごろから鍛錬し、依頼していただけることにも感謝して書きたいと思います。
 5月に行われた開校記念行事要項・選手名簿の表紙は3年生部長矢野菜々美さんの書でした。

運動会要項・プログラムは3年生長山正人さんの書です。今年度の生徒会テーマ「鑑」という文字を古い書体で表現しています。漢字の起源にさかのぼる「甲骨文」や「金文」では、偏と旁の位置関係が現在と違う文字がいくつかあり、これもその一つです。

【書道部】家庭クラブテーマ、生徒会テーマを揮毫しました。

平成30年度生徒会テーマを1年生が楷書で揮毫しました。部活動で使う印も制作し、落款印を押して完成。書道教室横の階段に掲示しています。また、家庭クラブ今年度のテーマを2年生が揮毫しました。

平成30年度 家庭クラブテーマ 未来を見すえて今を生きる
ーつなぎ愛 ささえ愛 わかち愛―

【書道部】県総体タイトル揮毫しました。

6月1日県武道館で行われた県総体開会式の大会タイトルを本校書道部3年松木葵さんが揮毫しました。
 感想「最初は文字のバランスもままならず、皆さんに見せられるのだろうかという不安がありましたが、大会スローガンは「over limit」だったので、自分の力を出し切って書きました。貴重な体験をありがとうございました。」