新着記事はコチラ!

令和4年度の学校紹介動画です!ぜひご覧ください!

伊予高校スクール・ミッション、スクール・ポリシー

◆3月13日「愛媛県県立学校振興計画」が公表されました。詳細については、愛媛県教育委員会ホームページを御覧ください。

◆生徒・保護者の皆さんへ「新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行について

5類感染症への移行後(5月8日以降)の新型コロナウイルス感染症対策について(令和5年5月7日).pdf

これからも、一人ひとりが場面に応じた基本的な感染対策に努めましょう。

○手洗いなどの手指消毒
 ○換気

令和5年度 重点努力目標

自らの力で、自らの未来を切り拓く生徒の育成

~「個別最適な学び」と「協働的な学び」を通して~

生徒会年間テーマ

跳 (ちょう)

【定時連絡】学びのススメ

2020年4月15日 12時00分

再度の休業となりましたが、健康管理に留意し、有意義な自宅での生活を送ってください。

休業の期間が長いと学習面で心配な生徒の皆さんもいるかと思います。

そこで、今日は自主学習に有効な方法(サイト)の紹介をしたいと思います。

• マナビジョン

2、3年生は昨年度に登録していると思いますが、新年度の情報を登録する必要がありますので、各自登録をして利用してください。

1年生は、授業再開後、学年全体で登録をする予定ですので、お待ちください。

※先日ベネッセによる生徒の個人情報流出が問題になりました。Classiは全国の半数の高校で導入され、高校生の約1/3が利用しているとのことです。便利なシステムにもリスクはありますので、パスワード等の管理を十分に行い、利用をしてください。

• インターネットの学習支援サービス

「新型コロナウィルス休校中の学習支援サービス」で検索すると、複数紹介されています。有料か無料かを確認したうえで利用してください。

• 学校で購入したテキストの学習アプリ

テキストに学習アプリQRコードが付いている場合がよくあります。出版社ごとにいろいろな教科で利用できるサイトを設けているので、見てください。

例:3年生国語・・・「よむナビ古典25」(いいずな書店)裏表紙

全国各地で新型コロナウィルス感染拡大防止措置による休業が実施されています。

ネガティブな話題が多い中、視点を変え、自分のペースで自分の苦手分野を重点に学習する、学び直しをする、得意教科をより得意にする良い機会だと考えましょう。

今こそ自分でできる工夫をして自学自習の習慣をしっかりと身に付けましょう!

◆創立40周年記念  吹奏楽部 第35回アイレックスコンサート
こちらをクリック↓

生徒制作『学校紹介動画』

いよちゅーぶ 第1回

いよちゅーぶ 第2回
 いよちゅーぶ 第3回「伊予高校部活動紹介その①編」
 いよちゅーぶ 第4回「伊予高校部活動紹介その②編」
 いよちゅーぶ 第5回「伊予高校の学び 科目選択編」
 いよちゅーぶ 第6回「伊予高校の学び 探Qって何だ?編」
 いよちゅーぶ 第7回「伊予高生の1日 編」
 いよちゅーぶ 第8回「最終回!名場面と未公開集 編」

「松前町観光マップ」(探究講座「グローカルに地域探訪~国際交流を通じて地域の魅力発信~」)
QRコードから音声ガイドが聞けます!!

伊予高校YouTubeリンク:ログイン
   (在校生対象です。ログイン後、上部メニューにページが表示されます。)