家庭クラブ

家庭クラブとは

家庭クラブは、家庭科を学ぶ生徒により組織されています。

学校家庭クラブ活動の4つの精神、

「創造」常に新しいものを創造し飛躍しようとする意欲をもつこと
「勤労」労を惜しまず、体を動かして実践すること
「愛情」優しくあたたかい気持ちをもってものごとにあたること
「奉仕」他人への思いやりの心をもって尽すこと
を活動の柱として「研究活動」「ボランティア活動」「交流活動」を行っています。

令和5年度 努力目標

家庭クラブ愛媛県高等学校家庭クラブ研究発表大会

2019年8月22日 12時11分

8月7日、西予市宇和文化会館において開催された愛媛県家庭クラブ研究発表大会に参加しました。
ホームプロジェクトの発表や、学校家庭クラブ活動発表がありました。特に、各学校の地域との関わり方や、家庭クラブが主体となった様々な活動に感銘を受けました。伊予高等学校でも新たな取り組みを目指していきたいという熱い思いが芽吹きました。
その後の研究協議会では、西予市の昨年の西日本豪雨災害についての講演を拝聴しました。当時の苦悩や、自然災害に立ち向かう強さ、人と人とのつながりから生まれた希望など、身の引きしまる講演でした。