「いのちの講座」を受講して

2021年3月9日 15時47分

愛媛県赤十字血液センターのご協力のもと、「いのちの講座」を行いました。「人権編」「災害対応編」「食育編」「がん教育編」の4講座を受講しました。命の尊さや、命を守るために必要なこと、医療にかかわる仕事を目指すうえで多くのことをこの講座で学べました。普段の授業ではなかなか触れることのない内容でした。生徒たちは、学んだことをもとにレポート作成に励んでいます。

生徒の感想(一部抜粋)

献血をすることの大切さを改めて知ることができ、自分の歳が17歳になったら献血したいと思います。(1年)

災害時に、自助と共助で95%が助かっているのが衝撃的だった。事前に準備しておくことの大切さを知ることができた。(2年)

私自身、スマホやゲームをしていることが多いので、メラトニンを多く分泌することを心がけるために生活を見直してみようと思います。体内時計が狂わないように、学校のない日でも早起きして朝ご飯をしっかり食べたり、光を浴びるために外出をしたりしたいです。(2年)