2年生「古典講読」授業風景

2023年11月1日 17時20分

2年生の選択科目「古典講読」では、「高校生のための愛媛の文学」を教科書とし、古典文学に親しんでいます。『大森彦七が事-鬼に襲われた砥部の豪族-』という作品を学んでいる時に、徳島の阿波十郎兵衛屋敷が「姫から鬼からくり工作キット」を開発、販売を開始したとの新聞記事を見つけました。

早速取り寄せて、みんなで工作。「羅綺にだも勝へざる美しい女房」が、「丈八尺ばかりなる鬼」に変身する場面が、このからくりキットのおかげで非常にイメージしやすくなりました。

授業風景①        授業風景②

新聞記事をきっかけに、人形浄瑠璃の普及継承のために活動を続けていらっしゃる阿波農村舞台の会の方とご縁ができたのも大きな収穫です。

集合写真

これからも楽しみながら愛媛にゆかりのある古典文学に親しみ、関心の幅を広げていってくれることを期待しています。