【探Q】みて、きいて、話そ~や講座①

2024年1月2日 12時00分

「みて、きいて、話そ~や」講座は、1,2年生16名で対話型鑑賞を行っています。

対話型鑑賞とは、絵をみて感じたことや考えたことをグループで共有し、その対話を通して鑑賞を深めていきます。鑑賞していく中で、問いをもったり、話を聞く力や伝える力を伸ばしていきます。

講座前半では、愛媛県美術館からお借りしたアートカードを使って鑑賞の練習をしました。

アートカード①   アートカード②

作品をよく見て特徴をつかみ、グループ全員にその特徴を伝えるにはどのような言葉を選べばよいかを様々なゲームを通して学びました。

アートカード③   アートカード④

生徒の感想

・他人と自分の感性は違うので、自分が思っている事と、相手に言われたことが違っていることが多くて難しかった。それでもお互いの感性が合うところを回数を重ねることで探し当てていくことができて楽しかった。自分の伝えたいことを伝わる言葉にすることの大変さや大切さを知ることができてよかった。

・カードに描かれているものを具体的に相手に伝わるように言うとみんな納得してくれたり、賛同してくれた。普段の生活で、ここまで細かく絵をみることはしないので、細かく見て相手に分かりやすく伝えるにはどうすれば良いかすごく考えながら活動した。