まさき・まつまえ姉妹都市ふれあい交流事業

2024年1月10日 12時00分

1月7日、松前町の姉妹都市である北海道松前(まつまえ)町とのふれあい交流事業の一環として、両町の児童が来校、松前の特産品であるはだか麦を使った調理体験を、本校食物教室で行いました。

①打合せ      ②準備

本校の探Q活動で取り組んでいる「はだか麦知名度UPプロジェクト」で開発したレシピの中から、今回選んだメニューは、ゆで麦入りの肉味噌を使った「和風オムレツ」と「カナッペ」、「はだか麦のシチューライス」。

③調理(1)        ④調理(2)

小学6年生19名が7班に分かれ、本校生徒も一緒になって慣れない包丁に四苦八苦しながらも調理を楽しみました。1時間足らずで完成した時には、和気あいあいとした空気が満ち、はだか麦のプチプチ食感を堪能しました。

⑤調理(3)      ⑥ランチタイム

時間はあっという間でしたが、はだか麦を通して、地元の、そして北海道の小学生と楽しく交流することができて嬉しかったです。「はだか麦知名度UPプロジェクト」、いろいろな機会を糧として進化させていきたいです。