合格体験座談会&志望理由書の書き方講座

2024年3月22日 15時00分

3月19日終業式の後、1・2年対象に「合格体験座談会」、午後から2年希望者対象に「志望理由書の書き方講座」を実施しました。

合格者座談会

座談会では、卒業生14名(公務員4名・専門学校1名・大学9名)と大学スクールサポーターの2名が在校生の質問に答える形で受験や部活動・探究活動について話をしてくださいました。それぞれが、受験先を決めた時期、本格的に勉強を始めた時期、高校時代にやっていて良かったこととやっておけば良かったことなどについてお話をしてくださり、在校生も自分のこととして熱心に聞いていました。

志望理由書の書き方講座

志望理由書の書き方講座では、講師にキッズコーポレーションの石橋知也氏をお招きし、志望理由書とは何か?から始まり、何をどのように書けばよいのかについてお話いただきました。希望者にもかかわらず、2年生90名が参加し、メモを取りながら真剣に耳を傾けていました。先生の熱量あるお話のおかげで、参加者の大半が自分の進路実現に向けて動き始める気になりました。春休みに初めての志望理由書にチャレンジしてみる生徒も多くいるようです。