【探Q】書表現探究

2024年2月5日 12時00分

書表現探究では、各自の書の技術の向上に加え、作品を効果的に見せる力を身に着けることを目標とし、活動しています。

1月26日の活動では、「生活の中の書」と題し、賞状書きに初挑戦しました。これはスポーツを活用したまちづくり講座から依頼されたもので、2月10日に行われるイベントで使用されるそうです。

①活動風景        ②制作風景

小学生に贈る賞状のため、低学年用、高学年用と分けて制作を行いました。賞状書きには下敷きは必須!まずは下敷き作りから。真っすぐ線が引けない~という声もチラホラ…笑

③下書き             ④制作風景

普段漢字を多く使っているので平仮名を書くことに苦手意識を持っている生徒も多いようで苦労しましたが、何とか完成!スポーツを活用したまちづくり講座のみなさんも喜んでくれました。

⑤制作風景        ⑥渡しに行った時

今後も各自の目標を達成できるよう作品制作を続けていきます。