3年生 遠足

2022年5月13日 17時46分

あいにくの雨でしたが、予定通り3年生は「ジョンマイラブ」を観に坊っちゃん劇場に行きました。

出発前に、今日の愛媛新聞4面の人権問題に関する記事と産経新聞の人権に関する学習シートを利用して「新聞講座」を実施しました。今日読んだ新聞記事と「ジョンマイラブ」の自由と平等を求めて生きた主人公たちの生き方がリンクし、とても感動的でした。実際に観劇が初めてだった生徒が大半だったので、心に残る遠足となりました。

〈生徒の感想の一部〉

・「言葉は世界を広げる」・・・この言葉が特に印象に残り、学ぶことで自分の生きる世界を広げていくことの大切さや可能性を強く感じた。

・昔は身分制度や男尊女卑がひどかったのだとよく分かったし、自分たちが当たり前のように学ぶ機会を与えられていることに感謝しなければいけないと思った。

・生のミュージカルの迫力に圧倒された。役者さんの歌声に惹かれたので、また観に行きたい。