1年生サタデースクール

2022年10月22日 12時50分

令和4年10月22日(土)に1年生は、(株)キッズ・コーポレーションの石橋知也先生を講師に迎え「進路選択と高校生活」というテーマで2時間講演していただきました。「学校と社会は同一線上にある」という『ドラゴン桜』の言葉を紹介され、今後の進路選択に必要な様々な情報を分かりやすくお話していただきました。希望の進路を実現するために、逆算してどんな高校生活を過ごすべきか考える機会となりました。やる気スイッチに点火!

【生徒感想】抜粋

・将来の夢や目標を決めるだけでなく、そのために今何をしないといけないか考え、行動に移していくことが重要であると分かりました。

・英検をはじめ、探究活動や部活動、委員会活動などいろんなことに挑戦し、幅を広げるために、今できることを全力でやろうと思いました。

・自分のモチベーションをどうするのか勉強になった。親や先生に言われて勉強をするのではなく、自分がこの大学に行きたいから勉強するという意識をもって臨みたい。これからの意識と行動で、進路も変わってくると思った。頑張ります!

・大学入試は知識重視型から思考力重視型に入試は変わってきていて、入試の方法もいろいろあるということが分かった。今の時代が求めている力を知ることができたので、学習や課外活動でも意識して取り組みたい。