1年サタデースクール

2023年3月15日 17時20分

3月11日(土)1年生は、前半90分は、大学生スクールサポーターによる「Enjoy English!」講座を受けました。海外旅行の入国審査という場面設定で、短いフレーズでの英会話を行うという活動では、回を重ねるうちにフレーズを覚え、自然な会話が成立するようになっていました。その後、英語学習の意義や効果的な学習法について学び、生徒はメモをとりながら真剣に聞いていました。また大学生活や大学での学びについて、体験を踏まえて話していただき、自分自身の進路について具体的なイメージを描く良い機会になりました。

後半30分は、学年集会を行い、人との出会い、生き方について考える時間となりました。「楽しい=楽(らく)」ではない、生き方を!自分らしい生き方は、覚悟をもって選ぶこと!山根先生、冨永先生からの心のこもったラストメッセージを受け止め、この伊予高校で過ごしたこの1年間を振り返り、有形無形の支えに対し感謝の思いを新たにしました。