伊予高日誌

春休みの探Q活動2  

2023年3月31日 16時42分

 

3月24日(金)、「はだか麦『作る班』」は、松山東雲短期大学食物栄養学科の亀岡恵子先生と田中洋子先生に試作品についてのアドバイスをいただきに伺いました。先日の愛媛新聞に「しののめベジガール」さん考案の「三津浜焼き」「焼き豚玉子飯風おにぎり」がローソンで販売されるという記事を拝見し、担当の両先生方に試作品についての御指導をお願いしました。

メニューは、グラタンとミネストローネに変更して作りました。ホワイトソースづくりは攪拌が緩く作り直しましたが、どちらも裸麦の特長を生かすことができ、手軽に作れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 訪問した日は、愛媛新聞社の方が取材に来られており、「しののめぎょぎょとガール」の帽子をかぶった私たちを撮影してくださいました。また、桜が満開だったので、松山東雲女子大学のベンチに座り、記念撮影をしました。