探Q(総合的な探究の時間)開講に向けて!

2023年4月26日 16時45分

伊予高校では、毎週火曜日の午後からは「探Q」(総合的な探究の時間)を実施しています。生徒たちが自信の進路や興味・関心をもとにテーマを選び、地域課題の解決等に取り組んでいきます。

昨日、4月25日(火)の午後からは、「探Q」開講に向けての準備ということで、2・3年生は人間環境大学から番田先生を講師として招き、心理学の手法を使った自己分析についてお話をしてくださいました。

また、1年生は「探Q」担当者から、地域課題とその解決のための考え方についてグループワークを交えながら学びました。

1年生のグループワークの様子

「探Q」に初めて取り組む1年生に向け、グループメンバーが考えた様々な「切り口」から課題を捉え、解決策を考えていくことが大切ですと述べていました。