初めての「探Q」発表会

2023年5月13日 11時00分

1年生が探Qの学年発表会を行いました。前回の探Q活動で「『エミフルMASAKI』に人を呼び込むには?」をテーマに意見をまとめ、各クラスの代表グループが発表しました。

今回の発表では、松前町で社会問題に取り組まれている行政や企業の方々にお越しいただきました。松前町役場の川上様、エミフルMASAKIの藤原様、芳野様、松前交通タクシーの鶴田様から「この部分をもう少し具体的に聞いてみたい」や「この意見は今の高校生のニーズが分かりやすい」など、学校の中だけではなかなか出てこない新鮮な意見をいただきました。

各グループの発表後には、行政やエミフルMASAKI、松前交通タクシーが社会問題解決にむけてどのような取り組みをおこなっているかご講演いただきました。

今回学んだ事を次回以降の探Q活動に生かしていきましょう!