探Q「共生社会を目指して」講座 松山盲学校との交流学習

2023年6月10日 13時00分

松山盲学校を2回訪問、交流学習を行いました。

5月30日(火)は、お互いを紹介し合ったあと、松山盲学校生に学校紹介や学習で使う情報機器などの説明や実演をしていただきました。そして、私たち伊予高生も点字を打ったり、ガイドヘルプをし合ったりする体験をしました。大人に教えてもらうだけでなく、同級生同士で話をしながら活動したため、お互い、少し近づけたように思いました。

6月6日(火)は、同じ新聞記事を見て感想を伝え合ったり、共生社会を実現させるために自分たちにできることを話し合ったりしました。他者を理解すること、相手の立場にたつこと、自分事として考えることの難しさを改めて考えたり、これまでの自分の考え方が偏っていたことに気づいたりする機会になりました。「共生社会を目指して」一歩踏み出せました。

実は、緊張していた交流学習。放課後になってから、高校生同士の雑談タイムが一番楽しそうでした。廊下まで笑い声が聞こえていましたが、何を話していたのでしょう。