第1回サタデースクール

2023年8月22日 07時00分

サタデースクールでは、毎回、進路に関する講演会などを実施し、普段の授業やHR活動ではなかなか時間をかけて考えることができない自分の進路について考える大切な機会としています。

今年度は、8月19日(土)に第1回サタデースクールを実施しました。

1年生はベネッセコーポレーションのゴダール金太郎先生に「志望校の見つけ方・自分の強みの見つけ方・志望先にたどり着くための学力を身につける方法」の内容でBenesseのマナビジョンの活用方法などについて講演をしていただきました。各自がタブレット端末を実際に操作しながら使用法などについて学び、進路を考える上でどのように学習や情報収集を進めていけばよいのか知ることができました。

2年生はキッズ・コーポレーションの鈴木毅先生に「自分の進路について考えよう」というテーマで講演会をしていただきました。大学・短大・専門学校での学びの違いなどについて具体的にお話をしていただいた後、ワークシートを活用しながら進学先や自分の適性の見つけ方などについてアドバイスをいただき、各自がこれからどのように進路決定をしていけばよいのか考える良い機会となりました。

第2回は、10月21日(土)に1年生「社会に役立つ大人になるための高校生活について」「文理選択について考える」、2年生「小論文講座・小論文模試」の内容で実施予定です。