新着記事はコチラ!

お知らせ

令和4年度の学校紹介動画です!ぜひご覧ください!


 

 

 

 

 

伊予高校スクール・ミッション、スクール・ポリシー

◆3月13日「愛媛県県立学校振興計画」が公表されました。詳細については、愛媛県教育委員会ホームページを御覧ください。


◆生徒・保護者の皆さんへ「新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行について

5類感染症への移行後(5月8日以降)の新型コロナウイルス感染症対策について(令和5年5月7日).pdf

 これからも、一人ひとりが場面に応じた基本的な感染対策に努めましょう。

 ○手洗いなどの手指消毒
 ○換気

令和5年度 重点努力目標 

    自らの力で、自らの未来を切り拓く生徒の育成 

   ~「個別最適な学び」と「協働的な学び」を通して~

 

   生徒会年間テーマ

   跳 (ちょう)

新着

探Q「グローカルに魅力発信」講座です!

2023年8月7日 06時00分

私たちは、耐震×防災×観光の3つのテーマから、松前町の魅力や特徴を外国の方にも知ってもらえるよう、英語による動画作成を目標に活動しています。

今日は観光班の活動として、松前町にある、株式会社 黒田海産さんにお邪魔して体験・見学をさせていただきました。

黒田海産さんは、伊予灘で獲れた地物のシラスを天日干し、松前町の特産品「ちりめんじゃこ」を作られている会社です。釜揚げシラス、かえいちりめん、煮干しも販売されています。この日は朝 7:30から、太陽に負けない明るい笑顔で私たちを迎えてくださった黒田さん一家。

浜辺にあるたくさんの台の上に、目の細かい黒い網を引き、その上に、ケースいっぱいに入った釜揚げシラスを何ケース分も、均等になるよう気を付けて広げていきました。

この作業、意外と難しい!シラスをつぶさいないよう、台の上いっぱいに広げ終わったときの、青い海をバックに真っ白なシラスが広がる景色は、まさに『映え』る光景でした。

  

 

その後、生のシラスから釜揚げをしていく工程も見させていただきました。

味見させていただいた出来立ての釜揚げシラスのなんておいしいこと!!きれいな白色、柔らかい食感、程よい塩加減で、

黒田さん一家の愛情も加わったシラスは格別でした。

 

今回の訪問を編集し、外国の方にもこの魅力を知ってもらえるう、まとめていきたいです。

黒田海産の方々、ありがとうございました。また今後ともよろしくお願いいたします。

 

◆創立40周年記念  吹奏楽部 第35回アイレックスコンサート  
こちらをクリック↓ 














生徒制作『学校紹介動画』

いよちゅーぶ 第1回

 いよちゅーぶ 第2回
 いよちゅーぶ 第3回「伊予高校部活動紹介その①編」
 いよちゅーぶ 第4回「伊予高校部活動紹介その②編」
 いよちゅーぶ 第5回「伊予高校の学び 科目選択編」
 いよちゅーぶ 第6回「伊予高校の学び 探Qって何だ?編」
 いよちゅーぶ 第7回「伊予高生の1日 編」
 いよちゅーぶ 第8回「最終回!名場面と未公開集 編」

「松前町観光マップ」(探究講座「グローカルに地域探訪~国際交流を通じて地域の魅力発信~」)
QRコードから音声ガイドが聞けます!!



 伊予高校YouTubeリンク:ログイン
   (在校生対象です。ログイン後、上部メニューにページが表示されます。)