生活文化・青少年赤十字部

私たち青少年赤十字部は、少人数ですが、目的を持って活動しています。普段の活動は校内の清掃です。校外活動にも参加していて、春にはあしなが学生募金のお手伝いで街頭募金の呼びかけをし、募金箱に近寄ってくださる人々の善意に触れ、役に立っていると感じることができました。

夏には、「愛顔の高校生献血推進会議」に参加し、若者への献血普及啓発の強化のため高校生が集まり、理解を深めるとともに他校生との交流を図りました。文化祭では、着ぐるみを着て献血を呼びかけました。校内を歩きまわることは楽しく、その結果53名の方々に献血して頂きました。ありがとうございました。これらの活動で、奉仕精神を培い、実際に社会貢献することで経験値をふやしていきました。ボランティアは、だれかの役に立てることの嬉しさや、見ず知らずの人の温かさを感じられるとても素晴らしいものなので、いつでも参加してみてください。

学校見学会

2022年11月8日 09時49分

私たち青少年赤十字・生活文化部は、本日6月11日(土)の学校見学会で、古布を利用したリサイクルに挑戦しました。

中学生の参加者に説明をした後、お気に入りの柄を選んで皆で一緒にコースターを製作しました。ミシンを使わず簡単にできるので、文化祭でも体験型の企画として実施したいと考えています。

本日使用したかわいらしいリバティ-社の花柄の布は、「『服のチカラプロジェクト』で活用してもらえるのなら譲ります。」とおっしゃった方からいただいた布です。松前町福祉協議会の方からこの布をいただきましたが、学校見学会や文化祭等の校内での行事はもちろん、「地域食堂」などにも活用させていただく予定です。