サタデースクール

2023年12月31日 12時00分

先日のサタデースクールは、1年生①小論文講演会 ②振り返り ③小論文リピート、2年生①進路研究  ②③探究のまとめ方講座を実施しました。

1年

小論文講演会では、第一学習社の長岡裕子氏を講師としてお招きして、11月に実施した小論文模試の添削結果を基に講演をしていただきました。小論文の基本的な書き方だけではなく、小論文ではまず設問をよく読み、分析してから自分の意見を書くことが大切だということなどを教えていただきました。そして、講演会後、自分が書いた小論文の添削結果を確認し、最後にもう一度小論文模試(リピート)に取り組みました。

2年その1

2年生は、最初に「マナビジョン」や「合格ライン2023」、「逆引き大学辞典」などを参考に、11月進研模試の振り返りと1月進研模試に向けての目標設定や志望大学などの研究を行いました。その後、株式会社マイナビの嶋恒博詞氏から、オンラインで「探究活動のまとめ方」講演会を実施していただきました。なぜ探究活動をまとめ、なぜ自分の言葉で話せるようにしておく必要があるのか、プレゼンテーションをする際に気を付けるべき点は何か、など具体的なお話をしていただいた後、実際に「無人島に1つだけ持っていくなら何?」をテーマに、ペア活動やグループ活動を行いました。最終的には、学年全体で2名がグループを代表してプレゼンテーションを行い、PREP法などを駆使した素晴らしいプレゼンだったと講師の先生から絶賛していただきました。

2年その2

小論文も探究活動も大学や専門学校などの入試で必要とされることが多いものです。今回の講座を役立て、よりよい進路選択ができるよう、今後の学習や活動に取り組んでいってください。

今年のホームページは、本日で最後の投稿となります。

また来年も、よろしくお願いいたします。