全国高校総体(インターハイ) 高校生活動 おもてなし活動

2022年8月9日 15時19分

四国・愛媛を舞台に、全国高校総体(インターハイ)が開催されています。

8月6日(土)、8日(月)の2日間、インターハイを盛り上げるとともに、全国から愛媛に来られた方々をおもてなしする活動に取り組みました。

全国から来られた選手や関係者の方々に、愛媛県特産の水引で作ったシトラスリボンを配布したり、愛媛クイズにチャレンジしてもらいました。

水引が県の特産品であることや、シトラスリボンの取組が愛媛発信であることなどは、あまり知られていませんでしたが、私たちの活動を通して愛媛のことを知ってもらえたことが嬉しかったです。

また、愛媛クイズなどを通して、秋田や東京など全国の方々と交流でき、愛媛開催のインターハイを楽しんでいただくことができました。

今回の取組の経験をこれからの学校生活や進路実現に生かしていきたいです。

【生徒の声】

○多くの方がうちわなどを笑顔で受けとってくださり、クイズを快く引き受けてくださったりしたことが嬉しく、貴重な経験になりました。

○シトラスリボンや水引について興味を持ってくださった方がいて、愛媛県について知ってもらい良かったと思います。将来、地域の魅力発信に興味があるので、今回の経験を生かしたいです。