【定時連絡】学びのススメ

2020年4月15日 12時00分

再度の休業となりましたが、健康管理に留意し、有意義な自宅での生活を送ってください。

休業の期間が長いと学習面で心配な生徒の皆さんもいるかと思います。

そこで、今日は自主学習に有効な方法(サイト)の紹介をしたいと思います。

• マナビジョン

2、3年生は昨年度に登録していると思いますが、新年度の情報を登録する必要がありますので、各自登録をして利用してください。

1年生は、授業再開後、学年全体で登録をする予定ですので、お待ちください。

※先日ベネッセによる生徒の個人情報流出が問題になりました。Classiは全国の半数の高校で導入され、高校生の約1/3が利用しているとのことです。便利なシステムにもリスクはありますので、パスワード等の管理を十分に行い、利用をしてください。

• インターネットの学習支援サービス

「新型コロナウィルス休校中の学習支援サービス」で検索すると、複数紹介されています。有料か無料かを確認したうえで利用してください。

• 学校で購入したテキストの学習アプリ

テキストに学習アプリQRコードが付いている場合がよくあります。出版社ごとにいろいろな教科で利用できるサイトを設けているので、見てください。

例:3年生国語・・・「よむナビ古典25」(いいずな書店)裏表紙

全国各地で新型コロナウィルス感染拡大防止措置による休業が実施されています。

ネガティブな話題が多い中、視点を変え、自分のペースで自分の苦手分野を重点に学習する、学び直しをする、得意教科をより得意にする良い機会だと考えましょう。

今こそ自分でできる工夫をして自学自習の習慣をしっかりと身に付けましょう!