探Q「グローカルに魅力発信」講座です!

2023年8月19日 12時00分

私たちは、耐震×防災×観光の3つのテーマから、松前町の魅力や特徴を外国の方にも知ってもらえるよう、英語による動画作成を目標に活動しています。

今日は耐震班の活動として、「いきいきまさきっこ」というボランティア活動に講師として参加してきました!

テーマは、ズバリ『耐震』です。松前町の小中学生に、地震や耐震についてクイズを交えて講義したあと、実際にストローを使って建物を作ってもらいました。

「どうしたら高くなるかな」「どんな形にしたら強くなるかな」など、参加した小中学生たちは、班ごとに思い思いのストローハウスを作っていました。

天井に届きそうなくらい高い建物や、星の形を取り入れた頑丈な建物が完成し、私たちもびっくりしました!

みんなで楽しく『耐震』というものを体験しながら学ぶことができたと思います。

地震や耐震について分かりやすく伝えられるよう工夫したり、どうしたら強度が増すのか気づいてもらえるよう声掛けしたりすることで、私たちも学びの多い時間となりました。何より、命を守る耐震について、一人でも多くの人に伝えられたことにやりがいを感じました。

松前町役場の方々、建築士の方々、このような機会を設けてくださりありがとうございました!また今後ともよろしくお願いいたします。