学校再開について

2020年5月8日 15時31分

愛媛県立伊予高等学校長 芳之内 亮

本校における学校再開について(お知らせ)

新緑の候、日頃は本校の教育活動に御理解・御協力をいただき感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、令和2年4月13日から臨時休業を行い、生徒の安全を最優先に取り組んでまいりました。

5月8日(金)に発表されました知事の感染第二波への対処戦略により、5月11日(月)から下記の要領にて学校教育活動を段階的に再開いたします。そして、5月25日(月)からの完全再開を目指します。

つきましては、保護者の方におかれましても、趣旨を御理解の上、御家庭でも感染症対策をよろしくお願いします。

1 分散登校日は学年単位で割り振り、1教室当たり20人以下となるように調整します。(詳しい時間割は別紙を御覧  ください。)

2 家庭学習の充実支援を目的とし、課題解説や学習成果を確認するための指導、家庭学習方法のアドバイス等を行います。グループ活動や生徒同士が接近・接触する実習・実技等の活動は行いません。

3 授業者は飛沫感染を防ぐためにフェイスシールド等を用います。

4 マスクの着用、手洗いや咳エチケットなど徹底した対策を行います。

5 換気の悪い密閉空間にしないために、2方向のそれぞれ1つ以上の窓を開けるなど換気に努めます。

6 物品の共用による感染を避けるため、ドアノブ、スイッチ、蛇口等、生徒の触れる場所や、共用の教材、教具、情報機器などを定期的に消毒します。

7 現在休止中の部活動は引き続き休止とします。

8    家庭においては、次の事項に御協力ください。

(1)  毎朝、お子様の検温をしてください。健康観察を徹底して行います。

(2)  以下の症状に該当する場合は、自宅で待機させてください。

①風邪の症状や発熱(概ね37.5度以上を目安として)がある場合

②強いだるさ(けん怠感)や息苦しさ(呼吸困難)味覚障害等がある場合

③その他、けが以外で体調不良や基礎疾患等があり、登校に不安がある場合

(3)  健康観察時、授業中においてお子様が体調不良を訴えた場合には、保護者の皆様に連絡をとって、下校させますのでよろしくお願いいたします。