演劇部

伊予高校演劇部は個性豊かな部員たちで日々活動に取り組んでいます。発声練習や筋肉トレーニング、エチュードなどの基礎練習やコミュニケーションを図るための簡単なゲーム(インプロ)を行っています。キャストとして舞台上で役を演じる人もいますが、スタッフとして演出をしたり、照明や音響の操作をしたり、道具を作ったりする人もいます。先輩後輩の分け隔てなく、みんなで劇を作っていくというモットーを大切にし、大会に向けて練習に励んでいます。部員みんなが活躍することができます。一人ひとりが楽しんでいるので、笑顔が絶えることはありません。

【演劇部年間スケジュール】
    4月     新入生歓迎劇
      7月     夏季講習会
      8月     総合文化祭地区大会
      9月     文化祭
     11    総合文化祭(県大会)
      2月     新人大会

第34回愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門参加

2020年12月9日 11時50分

私たち演劇部は11月14、15日に愛媛県生涯学習センターで開催された第34回愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門に出場しました。今回上演した劇「ここだけのおはなし」は私たちの代では初の生徒創作の台本によるものでした。演劇部を舞台とし、身近な題材を用いたもので、演じやすい劇でした。しかし、コロナウイルスの影響で様々な制約があり、十分な練習ができず苦労しました。勝手の違う状況でしたが、精一杯練習に取り組み、本番でも全力で演技しました。結果として、賞をいただくことはできませんでしたが、悔いはありません。

中予地区大会は中止となりましたが、県大会は開催されました。私たちが舞台に立てるようにしてくださった皆様に感謝しています。ありがとうございました。私たち演劇部はこれからも元気に活動をしていきますので、応援よろしくお願いします。