令和6年度「探究学習実践型」モデル校に指定

本校は、令和6年度県立学校振興計画推進事業における「進学指導研究推進プログラム」において、「探究学習実践型」モデル校に指定されました。

探Q ホームページ用2

令和6年度 後期探Q 講座一覧

令和6年10月~令和7年3月までの期間、以下の探Q講座から選択し、探究活動に取り組んでいます。

  • NIE~身近な時事問題学習~
  • 地域のリーダーに学ぶリーダーシップとマネジメント
  • 幼児教育・保育系学校への進学に向けて
  • 清掃ライド ~ごみの写真集をつくろう~
  • ドローンの活用
  • 医療人を目指して
  • マーケティングしてみよう
  • 小中学校での出前授業を踏まえた 理科の実験と指導法の研究
  • 生涯スポーツ・運動と健康について
  • 海ゴミゼロ活動
  • カブトムシを育てる ~「指先から伝わる感動」~
  • スポーツを活用したまちづくり
  • 小さなまちの小さなアート
  • 音楽表現探究及びコンサート企画運営探究
  • 書道がつなぐ世界
  • nudge理論から考えた生活改善
  • 国際ボランティアと国際平和
  • グローカルなまちづくり
  • はだか麦プロジェクト
  • Scratch教室を開こう

探Qブログ

異文化理解講座-地球の料理教室-

2020年11月17日 09時32分

後期探Q活動「異文化理解講座」です。

11月10日(火)の活動は、地球の料理教室でした。

この教室は、高校生に協力隊隊員OVが任国の料理を紹介し、

一緒に調理して食を通じて国際理解を図る活動です。

 

青年海外協力隊としてパラグアイで活躍された恒成様をはじめ、

愛媛県青年海外協力隊を育てる会の方を講師としてお招きし、メキシコ料理を作りました。

メキシコ料理は、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録され、

伝統的な食文化が高く評価されているそうです。

今回作ったのは、メキシコ料理の“タコス”。

トルティーヤ、メキシカンチキン、ワカモレ、メキシカンサルサに挑戦しました。

 

日本と違うところ、日本に似たところを食を通じて体感し、

協力隊OVの方からパラグアイの生活の説明、現地での体験談を聞くことで、

よりその国について理解を深めることができた貴重な時間となりました。