校外学力テスト等の受験料納入について(お知らせ)

2020年4月30日 16時25分

保護者の皆様には、日頃から本校の教育活動に御理解・御協力いただき、深く感謝いたしております。

さて、5月7日に5月分の校納金の納入(引き落とし)を予定していますが、校外学力テスト等の内訳につきましては、後日配布予定のプリント「校外学力テストの受験料納入について」で御確認をお願いします。

スクールライフアドバイザー来校日の変更について

2020年4月30日 16時19分

4月28日に連絡があったとおり、新型コロナウイルス感染症対策のための県立学校における一斉臨時休業が5月10日(日)まで延長されることになりました。

それに伴い、5月のスクールライフアドバイザー来校予定日を以下のように変更します。

休業中も学校には先生がいます。相談したいと思ったときには学校に連絡をくださいね。

効果的な手指消毒の方法について(保健厚生課より)

2020年4月30日 16時11分

お店の入口などに設置されている手指消毒。今ではさまざまな場所で見る機会が増えました。

さて、みなさんはどのように使用しているでしょうか。

基本的な感染症対策として『こまめな手洗い』があります。

外から帰ってきたとき、食事の前、トイレの後などさまざまな場面で『手洗い』は重要です。

しかし、上記のような手洗いができないときに活躍するのが『手指消毒』です。また、目に見えないウイルスを殺菌するといった作用もあります。

今日は、「効果的な手指消毒の方法」について紹介します。

下記のダウンロードリンクを参考にしてください。

ダウンロード:r2ho0430.pdf(PDFファイル、サイズ約362 KB)

【定時連絡】英語学習支援サイトの紹介(英語科)

2020年4月30日 11時57分

みなさん、こんにちは。英語科より学習支援サイトを紹介します。休業によって自宅で過ごす時間が長くなっていますが、学校の課題に取り組むことに加え、自宅でできる英語学習を進めていきましょう。日々の英語学習にぜひ役立ててください。

• えいごネット・・・文部科学省が協力している英語教育ポータルサイト。
  • NHKゴガク・・・NHK語学番組のポータルサイト。
  • grammarly・・・全て英語表記。英文を入力すると、文法やスペルをチェックしてくれる。有料版あり。
  • iKnow・・・単語学習がメイン。ディクテーションや並べかえ問題もある。有料版あり。
  • Starfall.com・・・英語圏の子供が楽しみながら、英語の基礎、文字の読み方を学ぶためのサイト。

この他にも文部科学省のウェブページにて、NHK高校講座(NHK)が紹介されています。

また、YouTubeの中には、英語学習ができる動画が多数あります。講義形式のもの、バラエティ色の強いものなど様々ですが、気になるものをチェックしてみましょう。(通信料やネット環境に気を付けましょう。)

日本史学習で身に付く力

2020年4月30日 11時47分

日本史の学習によって身に付く力を説明した動画を作成しました。

ぜひ見てください。

※リンク先には動画コンテンツがあります。大容量のデータを送受信しますので、携帯事業者とのデータ(パケット)契約の内容をご確認のうえご利用ください。家庭用の光回線・各事業者のFreeWiFi等のご利用をお勧めします。