ちょっと疲れたときの家庭学習の方法について

2020年4月30日 09時55分

みなさん、家庭学習はどのように取り組んでいますか?課題に取り組みながら理解を進めたり復習したり、丁寧に学習を積み重ねていると思います。

さて、課題に取り組んでいると、ずっとペンを握ったまま、座ったまま。長時間となってくると疲れてしまいますね。ここでは、ゴロンと横になっても学べる方法をお伝えします。

Eテレの活用です!平日の昼間、チャンネル2で「NHK高校講座」を放送していますので、ぜひ、観てみてください。テレビが部屋にないという人もスマホが手元にあれば大丈夫です。

NHK高校講座 化学基礎    Eテレ 地学基礎     生物基礎

このように検索してみてください。

(ついつい大好きな理科をお勧めしましたが他の教科も同じように検索できます。)

1本15分の動画で学習できます。15分です!

①ペンだこができて疲れている人は、まずは見るだけ。

②次のステップで、教科書の該当ページと見比べてみましょう。(ここからは座って)

③やる気が出てきたら、動画を見ながらメモをとってノートにまとめてみましょう。

だけでも、やるとやらないとでは大きな違いです。ぜひ!課題の合間に!課題の後に!

ところで、「NHK高校講座」を含め、家庭学習で役に立つコンテンツが文部科学省HPで紹介されています。教科ごとに掲載されています。参考にしてみてください。

「伊予高体操」を覚えよう!

2020年4月30日 09時50分
  • 1年生の休業中の課題である「伊予高体操」の動画を作成しました。体を動かす機会も減っていると思います。体をしっかり動かしながら覚えていきましょう!
  • 2,3年生もポイントを整理して、復習してみましょう!

一斉休業の延長について

2020年4月28日 17時58分

愛媛県教育委員会の通知により、新型コロナウイルス感染症対策のための県立学校における一斉臨時休業の終期を、令和2年5月6日(水)としていましたが、5月10日(日)まで延長することにしましたのでお知らせします。学校再開は、5月11日(月)とします。

なお、連休が明けた後の国の方針や感染状況等を踏まえ、再度、休業期間の延長を行うこともあり得ることを御理解ください。

【定時連絡】地歴・公民科より

2020年4月28日 12時00分

昨日、大きく報道されました「インターハイ中止」。皆さんにとって重たい、悔しい、受け入れがたい複雑なニュースだったと思います。

【ニュースを正しく読む】

たしかに、「インターハイ中止」が決定し、全国大会という大きな目標が無くなってしまいました。しかし、「君たちの部活動が終わった」わけではありません。報道を詳しく見ると「代替策として、安全に部活動が実施できるようになった時に、最終学年の生徒が成果を発表する場や大会の実施を都道府県の高体連に要望する」とあります。

つまり、「インターハイは中止になったが、3年生が成果を発表するための場や大会が実施される可能性はまだ残っている」ということです。

「インターハイ中止」という衝撃が大きすぎて、気持ちが切れてしまったり、運動を継続する意思が無くなったりした人もいるでしょう。「ニュースを正しく読む」ことができれば、まだ気持ちを切っている場合ではない、トレーニングを続けておいた方がよい、ということが分かるはずです。

【ニュースを通して、相手の気持ち(相手の立場から)考える】

教育相談室から~5月~

2020年4月28日 09時35分

3月から休業になり、春休みがあり、新学期が始まった途端に再度休業。この2か月間は、家庭で過ごす時間が多くなりました。いつも以上にいろいろと考える時間があったかと思います。今後の目標を立てて前向きな気持ちの人もいれば、不安な気持ちを抱えている人もいるのではないでしょうか。

教育相談係では、それぞれの場所で、自分らしく輝けるよう、みなさんのサポートができたら嬉しいなと思っています。教育相談室には、普段は教育相談係の教員がいます。週1日程度はスクールライフアドバイザー(専門的な立場の先生で、教員ではありません)がいらっしゃいます。困ったことがあったり、気になることがあったり、話を聞いてもらいたいときには、気軽に教育相談室に来てください。

御家庭でも、何か相談したいことなどがありましたら、遠慮なくお声掛けください。

‘     5月、6月のスクールライフアドバイザー来校予定日(9:45~16:45)     ’

【5月】1日㈮、8日㈮、15日㈮、22日㈮、29日㈮

【6月】5日㈮、12日㈮、16日㈫、19日㈮、26日㈮

※予約なしでも面談できますが、予約優先ですので事前に予約をすると安心です。

★当面の間、面談中はマスクを着用し、廊下に面していない南側の窓で換気します。(外からは室内の様子は分かりませんので安心してください。)

新型コロナウイルス感染防止のため、御理解、御協力をお願いします。