県総体の代替大会に参加しました

2020年8月7日 10時03分

7月23・24日に県総体の代替大会となる「U18愛媛県バスケットボール交流大会」が今治市営中央体育館で行われ、本校女子バスケットボール部が参加しました。

1日目は松山東高校と対戦し、序盤から圧倒され続け、一時は約6倍の点差をつけられるほどでした。しかし、第2ピリオドから巻き返しを図り、最終ピリオドでは互角の戦いを繰り広げたものの、前半での失点が大きく響き、47点差のダブルスコアで敗れました。

2日目は、3年生にとっての最後の対戦相手となる、三島高校と対戦しました。試合全体を通して、互角の勝負ができている場面もありましたが、第1ピリオドでつけられた大きな点差をひっくり返すことはできず、17点差で敗れました。しかし、3年生全員が意識として共有していたように、最後まで「笑顔を忘れずに」戦い抜くことができました。

今回の試合は、3年生にとってはラストゲーム、2年生にとっては今後の自分たちがチームの中心となっていくための試金石、1年生にとっては初めての大きな大会でした。今大会を通して学んだことは、それぞれだとは思いますが、全員が大きなものを得られたことは間違いないと思います。特に、3年生は今後の進路実現や人生を歩んでいく中で、この経験を存分に活かしていってもらいたいと思います。

最後になりましたが、代替大会という今回の機会を作ってくださった関係者の皆様、日頃から活動を支えていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

引き続き、本校女子バスケットボールを応援よろしくお願いします。