【生徒会】第2学期グループマッチを行いました。並びに、令和元年度グループ活動総合順位の発表を行いました。

2019年12月20日 15時02分

12月12日(木)に第2学期グループマッチを行いました。

私たち生徒会は、体育委員や運動部と協力しながら、準備や運営を行いました。白熱した試合がグラウンドや体育館で行われ、より一層仲が深まりました。

(第2学期グループマッチ 成績)

1年生男子 サッカー     優勝 (緑雲A)  準優勝 (煌星B)

1年生女子 フットサル    優勝 (煌星A)  準優勝 (緑雲B)

2年生男子 ドッジボール   優勝 (白嶺A)  準優勝 (煌星B)

2年生女子 ハンドボール   優勝 (煌星A)  準優勝 (青海B)

3年生男子 バスケットボール 優勝 (白嶺B)  準優勝 (緑雲A)

3年生女子 バレーボール   優勝 (緑雲C)  準優勝 (白嶺D)

第2学期グループマッチ 総合優勝  (煌星)438点

総合準優勝 (青海)412点

第3位   (白嶺)408点

第4位   (緑雲)374点

この第2学期グループマッチをもちまして、今年度のグループ活動は終了となります。表彰式では、令和元年度グループ活動総合順位の発表・表彰もありました。

(令和元年度グループ活動 成績)

総合優勝  (青海)210点

総合準優勝 (煌星)200点

第3位   (緑雲)170点

第4位   (白嶺)130点

表彰後、各グループに分かれてグループ活動(解団式)を行いました。3年生の言葉には重みがあり、偉大さを感じさせるものでした。各グループの応援も盛り上がり、充実した時間となりました。

皆さんお疲れ様でした。グループ活動を通して仲が深まり、活気ある学校行事を行うことができました。

【運営に関わった生徒会役員の感想】

○ 今回のグループマッチでは、各グループで活動するのが最後となりました。私たち生徒会はグループマッチの1週間前から生徒の皆さん一人一人が楽しめるように工夫し、準備をしてきました。グループマッチが終わった後に「今回のグループマッチ、本当に楽しかった!」という声が聞こえてきて、一生懸命準備してよかったなと本当に嬉しく思いました。次の準備も生徒の皆さんに楽しんでもらえるようにしていきたいです。

○ 生徒会としての大きな仕事の一つであるグループマッチの運営が今回で終了しました。一年間をかけて行った仕事が終わり、やり終えた達成感と、仕事が一つなくなった喪失感があります。生徒会三役として仕事を任されているうちに、他人を動かしたり、協力し合ったりする力を身に付けることができました。3学期にあるクラスマッチでもこの力を発揮できるようにしたいです。

○ グループマッチでは、今までおこなってきたことを再確認し、より効率よく物事を進めることを学びました。今回のグループマッチでは、あまり必要のなかったボードをなくし、必要なビードだけを作ることにしました。このように、今まで当たり前に行われていたことを見直し、新しいやり方を取り入れることが大切だと思います。少しでも疑問に思ったり、直したほうがよいと思ったことは、たとえ通例であったとしても、考えて必要に応じて改善していくことが大切だと思いました。

○ 今回のグループマッチは、期末考査後の時間がない中での準備でした。自分は、先生へのあいさつや道具の準備をしました。時程をボードに書くときに、ミスがあったので気を付けたいです。しかし、補助役員の一年生主体で準備・運営をすることができたのでよかったです。当日は、指示を出しながらきちんとできました。生徒の皆さんが盛り上がっていたのでよかったです。クラスマッチでは、ミスをなくしてよい締めくくりをしたいです。