6月のお花(華道部)

2023年6月14日 15時35分

今月のお花は、菖蒲、バラ、ギボシです。

高く入った菖蒲ののびやかさ、鮮やかなバラの華やかさ、そして足元を覆うギボシのひっそりとした佇まいで、梅雨の中の花々の凛とした美しさを表現する作品に仕上がりました。

じめじめとした季節に入りますが、このバラや菖蒲のように自分らしさを大切に過ごしていきたいものです。

探Q「共生社会を目指して」講座 松山盲学校との交流学習

2023年6月10日 13時00分

松山盲学校を2回訪問、交流学習を行いました。

5月30日(火)は、お互いを紹介し合ったあと、松山盲学校生に学校紹介や学習で使う情報機器などの説明や実演をしていただきました。そして、私たち伊予高生も点字を打ったり、ガイドヘルプをし合ったりする体験をしました。大人に教えてもらうだけでなく、同級生同士で話をしながら活動したため、お互い、少し近づけたように思いました。

6月6日(火)は、同じ新聞記事を見て感想を伝え合ったり、共生社会を実現させるために自分たちにできることを話し合ったりしました。他者を理解すること、相手の立場にたつこと、自分事として考えることの難しさを改めて考えたり、これまでの自分の考え方が偏っていたことに気づいたりする機会になりました。「共生社会を目指して」一歩踏み出せました。

実は、緊張していた交流学習。放課後になってから、高校生同士の雑談タイムが一番楽しそうでした。廊下まで笑い声が聞こえていましたが、何を話していたのでしょう。

探Q NIE講座 「はだか麦班」(作る班・調べる班)からのお知らせ!

2023年6月9日 15時30分

8月4日、NIE全国大会松山大会が実施されることになっています。

私たち伊予高校「探Q―NIE講座」は、公開授業を担当することになっています。地元の特産物「はだか麦」の知名度UPを目指して取り組んでいるこの探究活動の集大成となります。県民文化会館で実施されますので、是非お立ち寄りください。

6月6日の探Qの時間を利用して、発表用のプレゼンシートやレシピ集、動画作成に取りかかりました。

家庭科の教育実習生に協力してもらい、撮影する角度やコメントを考えて「見たい!」と思ってもらえるよう工夫をしながら、進めました。また、音楽の探Q講座の人に協力してもらい、動画に乗せるBGMと振り付けも一緒に考えました。来週は、NIE講座と音楽探究講座でコラボして収録予定です。

探Q NIE講座 「愛媛新聞社 新聞活用講座『情報の集め方』」

2023年6月8日 18時42分

5月30日、愛媛新聞社の方に「情報の集め方」=取材活動方法について御講義をしていただきました。

記者の方々が普段どのような点に留意して取材活動をされているか具体的なお話を伺うことができました。

今回は、NIE講座以外の希望生徒も参加し、山下先生にインタビューをした後、5W1Hを意識して新聞記事にまとめました。1年生の時のサタデースクールで「新聞の読み方」講座は受講済みでしたが、取材の仕方やメモの取り方、まとめ方など役に立つお話でした。今後、それぞれの探究の講座で取材に行くこともあるので、学んだことを生かしたいと思います。