3年生 遠足

2022年5月13日 17時46分

あいにくの雨でしたが、予定通り3年生は「ジョンマイラブ」を観に坊っちゃん劇場に行きました。

出発前に、今日の愛媛新聞4面の人権問題に関する記事と産経新聞の人権に関する学習シートを利用して「新聞講座」を実施しました。今日読んだ新聞記事と「ジョンマイラブ」の自由と平等を求めて生きた主人公たちの生き方がリンクし、とても感動的でした。実際に観劇が初めてだった生徒が大半だったので、心に残る遠足となりました。

〈生徒の感想の一部〉

・「言葉は世界を広げる」・・・この言葉が特に印象に残り、学ぶことで自分の生きる世界を広げていくことの大切さや可能性を強く感じた。

・昔は身分制度や男尊女卑がひどかったのだとよく分かったし、自分たちが当たり前のように学ぶ機会を与えられていることに感謝しなければいけないと思った。

・生のミュージカルの迫力に圧倒された。役者さんの歌声に惹かれたので、また観に行きたい。

2年生 遠足

2022年5月13日 16時46分

5月13日(金) あいにくの雨でしたが、久々の学年行事でした。生徒も新しいクラスメイトと親交を深めていました。

探Q「NIE 身近な時事問題学習」講座

2022年5月11日 12時49分

伊予高校は、昨年度から2回目のNIE実践校に指定されました。2018年度に指定された際に、NIE教室が設置され、授業や放課後の自主勉強に使用されています。この教室では毎週火曜日の探Qの時間に時事問題について自分のペース・スタイルで学べるようにしています。

今日の時事問題学習講座では、6月から開始される「NIEタイム」で読む新聞記事をスクラップしました。それぞれの学年で、担当者や順番を決め、なぜこの記事を「選んだのか」等を記入して生徒の皆さんに新聞に親しんでもらう予定です。

生活文化・青少年赤十字部(”服のチカラプロジェクト”)布遊び

2022年5月11日 11時35分

6月11日(土)に、伊予高校の学校見学会を実施予定です。

生活文化・青少年赤十字部(“服のチカラプロジェクト”)では、中学生の皆さんにお気に入りの布を選んでもらい、一緒にコースターやブックマーカーを作る予定です。

中学生の皆さん、是非参加してください。

【製作予定作品】

〈かわいいコースター&敷物〉

〈世界でたった一つ!おしゃれなブックマーカー〉

【本日の活動内容】

○布を選ぶ

去年、“服のチカラプロジェクト”でいただいた服や端布の中で、かわいらしい柄やおしゃれな柄の生地を選びました。大きさが足りない場合は、色合わせをしながらはいで継ぎ足していきました。

○アイロンをかけて整える

色合わせが終わった布を縫いやすいようにアイロンをかけました。布のサイズが合うように整えていきます。

○型紙を作る→裁断する

作りたい作品の台紙を作り、縫い代(貼り合わせるスペース)を残して裁断をしました。

伊予高校”服のチカラプロジェクト”①

2022年5月11日 08時20分

昨年度から活動をしている伊予高校“服のチカラプロジェクト”は、今年も継続して活動をします。昨年度の活動を通して学んだことや活動を通じて御協力をいただいた方々とのつながりを大切にし、さらに有意義な活動になるよう頑張ります。

さて、今日は5月29日(日)に参加予定の愛媛FCさんのボランティアの準備をしました。昨年の11月にも愛媛FCさんからお声かけをいただいて子ども服の譲渡会&回収を実施しました。その際に、いろいろな方々御協力をいただき、たくさんの洋服を必要としている国内外の方々にお届けすることができました。本当にありがとうございました。

【5月29日(日)13:00~15:00

ニンジニアスタジアム前広場

伊予高校“服のチカラプロジェクト”実施します。】

お時間のある方は、是非お立ち寄りください。

昨年作成した回収用の段ボール箱は、まだまだ使えます。補修や補強をして今年度も使います。今日は、1年生の新入メンバーと一緒に準備物のチェックをしました。