祝!全国大会出場!!

2023年8月21日 08時00分

8月20日(日)、第71回全日本吹奏楽コンクール四国支部大会が香川県のレグザムホールにて開催されました。

四国4県から17の高校が参加し、全国に進めるのは2校です。伊予高校は15番目の演奏でした。

結果は、金賞!全国への切符を手にしました!!おめでとうございます!

全国大会は、10月22日(日)に名古屋国際会議場で行われます。全国大会でも、伊予吹の爽やかな音色を響かせてほしいです。生徒の皆さん、お疲れさまでした。そして、あらためて、おめでとうございます!

探Q「グローカルに魅力発信」講座です!

2023年8月19日 12時00分

私たちは、耐震×防災×観光の3つのテーマから、松前町の魅力や特徴を外国の方にも知ってもらえるよう、英語による動画作成を目標に活動しています。

今日は耐震班の活動として、「いきいきまさきっこ」というボランティア活動に講師として参加してきました!

テーマは、ズバリ『耐震』です。松前町の小中学生に、地震や耐震についてクイズを交えて講義したあと、実際にストローを使って建物を作ってもらいました。

「どうしたら高くなるかな」「どんな形にしたら強くなるかな」など、参加した小中学生たちは、班ごとに思い思いのストローハウスを作っていました。

天井に届きそうなくらい高い建物や、星の形を取り入れた頑丈な建物が完成し、私たちもびっくりしました!

みんなで楽しく『耐震』というものを体験しながら学ぶことができたと思います。

地震や耐震について分かりやすく伝えられるよう工夫したり、どうしたら強度が増すのか気づいてもらえるよう声掛けしたりすることで、私たちも学びの多い時間となりました。何より、命を守る耐震について、一人でも多くの人に伝えられたことにやりがいを感じました。

松前町役場の方々、建築士の方々、このような機会を設けてくださりありがとうございました!また今後ともよろしくお願いいたします。

伊予高生徒会企画(まさき町夏祭り) ありがとうございました!

2023年8月10日 12時00分

8月5日、まさき町夏祭りにおいて、松前公園体育館アリーナで伊予高校生徒会企画「伊予高サマーフェスティバル」を行いました。実施に際しては、町内中学生ボランティアの力もお借りしました。

今年の「紙ヒコーキ飛ばし大会」と「1分間ハイタッチギネスに挑戦!」企画です。イベント用の横断幕は、本校の書道部と美術部に協力してもらい作成しました。

「紙ヒコーキ飛ばし大会」は、133名の方に御参加いただき、幼児から小学生、中学生、高校生、大人まで、そして、松前町内に住んでいる、住んでいないに関わらず、皆さまに楽しんでいただけるイベントとなりました。

「1分間ハイタッチギネスに挑戦!」企画は、一般参加の方も含んだ約100名の皆さまと一体になれた企画でした。記録は173回と、ギネス更新にはなりませんでしたが、ハイタッチを通じて、伊予高生と地域の方とのつながりを実感した良いイベントになりました。

今回、アリーナをご提供いただいたまさき町夏祭り実行委員会の皆さま、イベントにご参加くださった地域の皆さま、運営にご協力してくれた中学生ボランティアの皆さま、ありがとうございました。

かごしま総文 書道部門

2023年8月9日 07時00分

8月2、3日に鹿児島県薩摩川内市で開かれた、全国高等学校総合文化祭 2023かごしま総文の報告をします。

本校からは、書道部の今井さん(3年)が参加しました。

展示会場となった「サンアリーナせんだい」には、全国からたくさんの高校生が集まりました。

交流会では、屋久杉のコースター&しおりづくりを行いました。

同じグループの高校生らとともに作品交換をしたりして、交流を深めることが出来ました。

その後、作品の鑑賞会を行い、自らの作品について自評し、参加した高校生からアドバイスをもらいました。

そしてこの今井さんの作品は、書道部門の特別賞に選ばれました。

おめでとうございます!

鹿児島も暑かったですが、とても良い思い出が出来ましたね。

全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会 金賞!

2023年8月8日 14時16分

8月7日(月)、第71回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会高等学校A部門に伊予高校吹奏楽部が出場しました。

※ 写真は昨年度のアイレックスコンサートのときのものです。

伊予高校は15番目の演奏でした。演奏時は緊張が最高潮になっていたと思いますが、日頃の練習の成果を発揮し、堂々とした演奏を披露してくれました。

結果は、「金賞」!愛媛県の代表校の一校として8月20日(日)、香川県のレグザムホール(香川県県民ホール)で行われる四国支部大会に出場します。

この夏、吹奏楽部は野球応援や松前町などのいろいろな地域で素晴らしい演奏を披露してくれました。四国大会まであまり日数がありませんが、体調に気をつけながら頑張ってほしいと思います。